194 沖縄観光関連産業の振興方向-農水産物、みやげ品を中心として-

194 沖縄観光関連産業の振興方向-農水産物、みやげ品を中心として-

B5・149頁・1981年3月発行

定価
¥4,400(税込)
賛助会員価格
¥2,750(税込)

在庫はございません

 

目  次
I 沖縄観光の現状と開発方向
入域観光客の動向
  観光客の推移
  周年型観光へ
  全島観光へ展開
旅行形態の特徴と変化
  頭打ちの若者、伸びる中高年観光客
  停滞する3大顧客市場
  効果大きい沖縄キャンペーン
  定着したリピーター
  多いパックツアーと友人・知人グループ
  長期滞在はヤング層中心
  安上がり志向のヤング層
宿泊業界の動向と問題点
観光開発の実態と課題
沖縄観光の発展方向
  入域観光客の予測
  保養基地づくり
  都市基盤の整備
  ソフト面の充実
  地域別の開発方向と課題
II 観光が農水産物需給構造へ与える影響
  1.課題と背景-観光と「農作物の内国輸出」
  2.方法-農水産物の消費形態と消費地点
  3.農水産物の需給動向-概観
  4.観光と特産品需給
  5.ホテル需給と結びつく農水産物の流通経路
  6.離島における観光と農水産物需給構造
  7.要約と展望
III 観光とみやげ品需給
  1.沖縄と産品の観光需要
  2.沖縄訪問客の傾向と特徴
  3.観光と伝統工芸品需給
  4.観光と特産品需給
  5.みやげ品店に関するアンケート調査結果の分析
  6.沖縄みやげ品の問題点と今後の方向
IV 観光と関連地場産業の発展方向
  1.沖縄経済の特徴
  2.沖縄観光の展望と課題
  3.観光と地場産業
  4.観光開発および関連地場産業と行政

 

蔵書検索

キーワード検索では、書名、内容、特集記事、著者、出版社、関連ワード、などのキーワードをお書きください。

70周年記念事業

地域政策デザインスクール

BIZCOLI

datasalad

九州地域ソーシャルビジネス・コンソーシアム事務局

〒810-0004 福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号電気ビル共創館5F
TEL : 092-721-4900

アクセスマップ