8/10(月)琉球泡盛のちょっといい話し 

 沖縄を故郷とし、「島酒」と呼ばれ親しまれてきた泡盛。その歴史は古くかつユニークです。1470年代には琉球王朝で蒸留酒が造られており、戦前ではビルマ(現:ミャンマー)で製造されていたこともあります。原料はタイ米であることから「アジアの酒」とも言え、黒麹(こうじ)菌を用いた製法によるパワフルな風味が特徴です。しかしながら、消費量は2004年度をピークに減少を続け、2014年度は前年度比6.4%減と苦戦しております。そこで下記の勉強会を開催し、泡盛を応援したいと考えます。是非ご参加下さい。

ご案内PDF版はこちらicon_pdf.gif

 

開催概要

日時・講師

   2015年8月10日(月)  講演会18:30~20:00、交流会20:00~21:00

  沖縄県酒造組合 専務理事 又吉良秀 氏

場 所

  BIZCOLI ミーティングルーム (福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館3F) 

参加費

  1,000円(交流会費含む)

定 員

  35名(定員になり次第締め切り)

主 催

  九州経済調査協会

備 考

  駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮下さい。
  受講票等は発行いたしませんので、当日直接会場へお越しください。

お問い合わせ

  公益財団法人 九州経済調査協会 BIZCOLI (担当:瀬口・重信・岡本)
  TEL:092-721-4909 FAX:092-721-4908

蔵書検索

キーワード検索では、書名、内容、特集記事、著者、出版社、関連ワード、などのキーワードをお書きください。

70周年記念事業

地域政策デザインスクール

BIZCOLI

datasalad

九州地域ソーシャルビジネス・コンソーシアム事務局

〒810-0004 福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号電気ビル共創館5F
TEL : 092-721-4900

アクセスマップ